ll progetto de il Resto del Carlino per i lettori di domani

IC San Felice e Camposanto di San Felice sul Panaro (MO) - Redazione

Progetti inclusivi e solidali: al fianco dei fragili

Gli studenti raccontano le attività di Anffas e dell’associazione ’In Pasta’: laboratori di cucina per superare disabilità e difficoltà

Supportare progetti inclusivi e solidali è un obiettivo che il nostro territorio sente fortemente.

’Anffas Mirandola’ è un’associazione che si dedica con passione e impegno a superare le barriere che impediscono alle persone con disabilità di partecipare pienamente alla vita sociale e di esprimere le loro capacità e abilità uniche.

Grazie al supporto di associazioni ed enti del territorio, il progetto è completo e permette ai ragazzi di acquisire nuove competenze professionali, migliorando il loro grado di autonomia all’interno di un contesto culturale stimolante, inclusivo e aperto.

Grazie ad Anffas è nata La frolleria di Mirandola che promuove l’autonomia, la creatività e lo spirito imprenditoriale, coinvolgendo i giovani in attività di laboratorio, in gestione degli ordini e in magazzino.

Nel marzo 2022 anche l’Associazione ’In Pasta’ di Medolla decide di dare la possibilità di occupazione alle donne che trascorrono un periodo di difficoltà lavorativa.

’In Pasta’ organizza vari corsi di cucina e laboratori dedicati ad adulti e bambini e soprattutto molte collaborazioni con le associazioni ed enti locali in vista di un’attività integrata.

In Pasta offre al territorio prodotti culinari tipici della tradizione modenese: tortellini, tagliatelle, passatelli, rosette e lasagne, ma anche ciambelle, biscotti e crostate. I prodotti sono realizzati con ingredienti provenienti da aziende e realtà locali.

Gli alunni dell’Ic S. Felice sul Panaro-Camposanto del progetto ’Il Giornalino scolastico’.

 

Il salame di San Felice è un insaccato tipico delle zone della Bassa modenese.

Ha un caratteristico sapore dolce e un colore rosso intenso. Le carni di suino di questo prodotto provengono esclusivamente dalle zone di Mirandola, San Felice, Finale, Cavezzo. Le carni di maiale sono accuratamente selezionate, poi macinate aggiungendo la giusta dose di sale, spezie, grasso, pepe e in alcune varietà viene aggiunto anche del vino Lambrusco.

Seguono poi la salatura, per insaporire l’impasto e favorire la conservazione, l’asciugatura, e la stagionatura che può variare dai 30 ai 120 giorni in cui tutti gli ingredienti si amalgamano, dove la temperatura non deve superare i 18-19 gradi. Sono diverse le aziende di Camposanto, di Rivara e San Biagio, a conduzione familiare, che lavorano la loro carne di maiale artigianalmente utilizzando pochissimi conservanti, producendo quintali di salame.

Il salame di San Felice è venduto nei supermercati, non solo della Bassa modenese ma anche di tutta Italia. Grazie al salame di San Felice si offre ai clienti la possibilità di puntare su un prodotto di alta qualità e dal sapore unico.

 

Siamo abituati a sentire che i maschi siano più forti delle femmine oppure siano più sportivi, più veloci.

Essere maschio, però, non significa essere più forte.

Certe donne, ad esempio Matilde di Canossa e Artemisia Gentileschi, sono riuscite a segnare la storia.

Dobbiamo solo capire che non siamo tutti uguali, ci sono ragazzi veloci, forti, lenti, fragili e ragazze veloci, forti, lente e fragili.

Questo non significa assolutamente che per i nostri difetti o per i nostri pregi dobbiamo veni-re trattati in modi diversi.

Propongo dei temi importanti su cui dobbiamo riflettere: 1.Violenza contro le donne. 

Qualsiasi atto di violenza per motivi di genere che provochi o possa provocare danni fisici, sessuali o psicologi, rientra nel gruppo della violenza sulle donne.

2. Sfruttamento delle donne. 

«Le donne vanno amate, non sposate per fare le serve».

Soprattutto nell’antichità, si sposavano le donne solamente per due scopi: fare figli e occuparsi delle faccende domestiche.

Ancor oggi, in alcuni paesi, le donne vengono ancora sfruttate.

3. Meno guadagno alle donne. 

Ci sono ancora situazioni in cui alle donne viene data minore importanza sul lavoro rispetto agli uomini. Molte donne si laureano prima degli uomini con ottimi voti ma spesso i colleghi maschi lavorano di più e guadagnano di più.

In media una donna guadagna il 20% in meno dell’uomo. La parità di genere si riferisce alla parità tra le donne e gli uomini rispetto ai loro diritti, trattamento, responsabilità, opportunità e risultati economici e sociali.

«Non c’è differenza fra maschio e femmina, e non ci deve essere».

 

Tutti abbiamo stabilito dei rapporti speciali con i nostri amici a quattro zampe.

Tutti almeno una volta nella vita abbiamo provato a convincere mamma e papà a regalarci un piccolo animale. Ma parliamo dei rapporti che stabiliamo con loro. Per noi sono degli amici con cui stare quando siamo soli e li trattiamo come persone vere o almeno non li trattiamo male. Avere un animale è un lavoro impegnativo ma l’amore che si prova per loro è immenso.

La relazione uomo-animale è un legame interpersonale basato sull’affetto e sulla cura tra un essere umano e un animale. Tale relazione può assumere molte forme diverse, a seconda dell’animale coinvolto e della natura della relazione.

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